Из истории спортивного Подольска.
Хочу поделиться своими воспоминаниями о команде «Спартак» – первой послевоенной футбольной команде в нашем городе. После внезапного нападения 22 июня 1941 года фашистской Германии на Советский Союз и начала Отечественной войны спортивная жизнь в Подольске замерла. Перестали проводиться спортивные соревнования, в том числе и футбольные. Да и число спортсменов, остававшихся в городе, с каждым днем становилось все меньше и меньше. Одних призвали в армию, других на строительство оборонительных сооружений на подступах к Москве, третьих эвакуировали вместе с промышленными предприятиями в восточные районы страны.
На футбольном поле стадиона Подольского механического завода (ПМЗ), что располагалось на Комсомольской улице, в первые месяцы войны были сооружены бомбоубежища для рабочих предприятия. Но в связи с эвакуацией завода по своему назначению не использовались. Осенью 1941-го эти убежища вскрыли и разобрали на дрова жители ближайших домов. В 1942-1943 годах футбольное поле стадиона использовалось под огороды. Восстановлено оно было в 1944 году. Тогда в Подольске был учрежден городской совет добровольного спортивного общества «Спартак». При нем были созданы две футбольные команды – мужская и юношеская. Позже к ним добавилась вторая мужская команда. Все они в дальнейшем, каждая в своей группе, успешно выступали в первенстве Московской области. Спортивной базой спартаковцев, где они тренировались, проводили игры, служил уютный стадион «Зенит» за парком с хорошим футбольным полем и травяным газоном.
Первым футбольным тренером «Спартака» был Юрий Ходотов, который, скорее всего, прибыл в Подольск по рекомендации Московского областного совета ДСО «Спартак». На первых порах он сочетал работу тренера с игрой вратарем в первой команде. Это был хороший, квалифицированный тренер.
Наибольшей популярностью у подольчан пользовалась первая команда. На ее игры народ шел как на праздник, трибуны стадиона заполнялись зрителями до отказа. В 1945 году она приняла участие в первенстве Центрального совета общества «Спартак», которое проводилось среди клубных команд. В этом первенстве участвовали спартаковские команды из разных городов страны. Запомнились встречи подольчан на нашем стадионе со спартаковцами из Армении и Москвы. Армянские футболисты обладали хорошей техникой, но их часто подводило увлечение индивидуальной игрой. В итоге они уступили подольчанам. В сильном по составу московском «Спартаке» были несколько футболистов, которые в до-военное время играли за команду мастеров. В роли центрального нападающего, помнится, выступал молодой Николай Озеров, ставший впоследствии одним из лучших спортивных комментаторов страны. Играл он азартно, на-пористо и произвел хорошее впечатление. В целом матч с москвичами был интересным, изобиловал многочисленными голевыми моментами у обоих ворот. Закончился он в ничью – 1:1.
В итоге подольчане заняли второе место в турнире, уступив первенство москвичам. Лучшими игроками в нашей команде были центральный защитник, он же и капитан команды Юрий Мельников, правый полузащитник Михаил Васильев, левый полусредний Александр Рысцов. Двое последних вскоре были зачислены в команду мастеров московского «Спартака», где Александр Рысцов играл в основном составе, а Михаил Васильев в дублирующем.
о окончании войны подольский «Спартак» пополнился хорошими футболистами – демобилизовавшимися из армии Михаилом Сарычевым, Леонидом Кудряшовым и вернувшимися из эвакуации Михаилом Бадурским, Александром Барановым и др. Осенью 1946 года подольские спартаковцы в финальном матче на Кубок Московской области встретились с подмосковными динамовцами. Игры проходили в Подольске на стадионе за парком. В напряженном нервном поединке со счетом 3:2 победили гости. В первенстве Московской области до 1948 года подольчане неизменно входили в число лучших. Сложился сплоченный, дружный коллектив. Один из его игроков, Александр Меньшиков, впоследствии судья всесоюзной категории по футболу, сочинял стихи о команде и об отдельных ее игроках. К стихам подбирались популярные в те годы мелодии, и они становились песнями, которые распевались футболистами во время их поездок на игры в другие города. Приведу запомнившееся мне начало текста одной из них: “А дело было так: поехал наш «Спартак», когда в Подольске выпал первый снег.
Поехал далеко, где солнце высоко, в столицу Киргизии Пишпек: Терентьев, Новиков, братья Бадурские, Антип с Толякою и Кудряшов, Пацан, Баран, Шабан, Володька Атаман и Меньшиков, Лобович, Соловьев. Четырнадцать всех нас и с нами едет джаз, и нету только Толи Корана”. Следует пояснить, что Антип, Толяка, Пацан, Баран, Атаман, Коран – это Антипов, Афонин, Сарычев, Баранов, Трошкин и Николаев. Так их называли в своем кругу друзья. Песня исполнялась под мелодию известной песни “Барон фон дер Пшик”, которая входила в репертуар Леонида Утесова.
Снимок сделан 9 мая 1948 года на стадионе за парком перед товарищеской встречей с командой “Зенит” завода № 710 (теперь ПЭМЗ).