Их имена и сегодня на слуху.
Идёт по городу худощавый, подтянутый человек, любуясь улицами Подольска, ставшего давно уже родным. Навстречу идут люди, и мало кто знает, что этот человек – футболист с детства, оставаясь им до сих пор, несмотря на довольно солидный возраст. Товарищи по команде говорили о нём как об игроке, обладавшем высокой скоростью, хорошим рывком с места, что очень важно в нападении.
Яков Абрамович Грауль в 1949-1951 годах играл правым крайним нападающим в команде ВВС в/ч «Кузнечики». Эта команда, состоявшая в основном из летчиков и техников, участвовала в играх на первенство г. Подольска, Московской области, представляя Подольск, и встречалась даже с командами мастеров. У Якова Абрамовича сохранилась фотография 1949 года, на которой запечатлена команда в следующем составе (на снимке слева направо): Титов (№ 9), Серегин (вратарь), Кучава (запасной), Клюшнёв (№ 8), Каденин (№ 11), Ружин (№ 5), Петрянин (№ 6), Гальченко (№ 3), Коробов (№ 2), Семенов (№ 10), Грауль (№ 7), Тоидзе (№ 5). Со всеми членами команды Яков Абрамович долгие годы поддерживал дружеские отношения, уже оставив футбольные баталии. Из товарищей он особенно выделяет М. Клюшнёва, пришедшего в воинскую часть, уже поиграв за ВВС на первенстве СССР, а также боевых летчиков Коробова и Семенова. Эта команда завоевала 3-е место в играх на первенство ВВС.
Футбол Военно-Воздушных Сил страны в те годы курировал Василий Сталин. Как вспоминает Яков Абрамович, В. Сталин договорился с командующим ВВС Краснодарского края, чтобы команду в/ч «Кузнечики» приняли на сборы, проходившие в г. Адлере. Эта поездка на всю жизнь запомнилась молодому Граулю. Тогда они всю весну, с февраля по май, жили в хорошей гостинице Адлера, успешно тренировались, наслаждались прекрасной южной природой.
Старожилы Подольска, люди старшего поколения, хорошо помнят имена футболистов В. Чухрова и братьев Бадурских из команды «Снайпер», которая позже стала называться «Машиностроитель».
В 1952 году Я.А. Грауль играл в составе команды «Зенит» (ПЭМЗ). Знаменательно, что тренером этой команды тогда был Михаил Бадурский, который до войны вместе со своим старшим братом входил в команду «Снайпер» (ПМЗ), где вратарем был знаменитый В. Чухров, прозванный друзьями «чухриком». Яков Абрамович хорошо помнит М. Бадурского, выросшего в футбольной семье, прекрасного тренера, передавшего свои навыки и опыт молодежи. Из команды «Зенит» вышли многие известные футболисты, принимавшие участие в играх на первенство РСФСР.
В послевоенные годы Подольск был футбольным лидером среди городов Подмосковья. Особенно славилась команда «Машиностроитель». В 1951 году юношеская команда этого клуба выиграла все соревнования, в которых она принимала участие, став абсолютным чемпионом и обладателем Кубка Московской области. И тогда же эта команда завоевала Кубок Подольска среди мужчин, обыграв всех соперников, в том числе и команду в/ч «Кузнечики».
Яков Абрамович Грауль полюбил футбол с детства, играя в дворовых и школьных командах в г. Орше, где он родился. Перед войной Яков играл уже в составе юношеской команды родного города.
22 июня 1941 года 15-летний Яков, придя домой с очередного футбольного матча, услышал от родителей, что началась война. О футболе пришлось забыть до 1946 года.
С началом войны оборвалась и юность. В те грозные годы юноши быстро мужали. Эвакуация из Орши, страшные бомбежки, 600-километровые скитания по дорогам, заполненным беженцами, путь в товарном вагоне в Чкаловскую область… Эти трудности и лишения первых месяцев войны остались в памяти Якова навсегда.
В Чкаловской области он вместе с мамой (отец был призван на фронт) работал на уборке урожая, выполнял другие обязанности, а потом стал штурвальным на комбайне.
В этом же году Якова призвали в Красную Армию. Он недолго служил в противотанковой роте, а затем был направлен в 7-ю военно-воздушную школу, расположенную на станции Поспелиха Алтайского края. Но школу он не закончил, так как ее вскоре расформировали.
После Победы Грауль служил в 5-й гвардейской штурмовой авиационной запорожской дивизии. Эта дивизия участвовала в военно-воздушных парадах на Красной площади в Москве, в ее составе было 24 Героя Советского Союза, некоторые из них остались жить в Подольске. Их имена известны подольчанам: В.П. Пономарев, Н.М. Китаев, А.И. Чухарев, Н.Т. Краев.
Проходя сверхсрочную службу, Я.А. Грауль попал в Подольск. Дивизия располагалась тогда в Ярославле, используя для тренировок аэродром в Ерино, где была хорошая полоса взлета и посадки. А затем один из полков дивизии перебазировался в Кузнечики, где военнослужащие своими силами оборудовали аэродром.
Один из офицеров дивизии – В.А. Пушкарев, имел прямое отношение к подольскому футболу и спорту. Он был судьей республиканской категории по футболу и впоследствии работал председателем спорткомитета Подольского района.
Отслужив в армии 13 лет, Яков Абрамович остался жить в Подольске. Он начал трудиться на ПХМЗ аппаратчиком в цехе по производству титана. И здесь же он, как и в футболе, впереди. Его портрет на городской Доске почета, он – член завкома, секретарь парторганизации цеха. И футбол с ним, он не оставляет спорт.
В 1967 году на стадионе «Труд» состоялись соревнования среди ветеранов городов побратимов Подольска и Серпухова. Яков Абрамович, как всегда, правый крайний нападающий. И конечно, он вспомнил свою молодость, когда друзья с трибун кричали: «Яков, давай!» В этой встрече подольчане победили со счетом 1:0. Гол забил К. Шелеханов. Вторая встреча, проходившая в Серпухове, закончилась вничью – 1:1. Тот матч запомнился Якову Абрамовичу еще и тем, что стадион был полон, ведь в те времена футбол в Подольске, да и во всей стране, находился в почёте.
И до сих пор Я.А. Грауль не расстается с футболом. Он вместе со своим другом, участником Великой Отечественной войны, артиллеристом Г.М. Барановым – почетные гости на юношеских турнирах по футболу на новом стадионе «Труд». Эти турниры проводятся в Подольске в честь Дня Победы.
Встречаясь с юными спорт-сменами, Яков Абрамович надевает награды, а их у него много: медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией», 15 юбилейных медалей, медаль «За трудовое отличие», многочисленные ветеранские знаки. Он остается человеком активной жизненной позиции, участвует в общественной жизни города. Много лет он член ревизионной комиссии городского совета ветеранов. Несмотря на 87-летний возраст, Яков Абрамович отличается жизнелюбием и чувством юмора.
© Автор: В. Шапошникова.
«Подольский рабочий» (№65/11.09.2013 г.)